Blackberry the Witch: Journey
Ведьма Ежевика. Путешествие

Обзор игры

01

                                                                                                              

Одну простую сказку, а может и не сказку,

А может не простую, хотим вам рассказать.

                   Её мы помним с детства, а может и не с детства,

                   А может и не помним, но будем вспоминать.

 

                     Э. Успенский, стихи к м/ф «Пластилиновая ворона»

 

Вступление. Сейчас мы Вас будем удивлять

Увидев ряд снимков экрана из игры «Ведьма Ежевика. Путешествие» я представил, что на повестке дня эдакое «приключение для девочек» с яркими цветами локаций, волшебством и милыми котиками. Почему бы и нет? Но искреннее удивление ожидало меня примерно на третьей минуте прохождения, когда после настойчивого выполнения определенного действия на экране появилось сообщение с намеком на то, что я проиграл. Всё, это конец?.. Такого никак нельзя было ожидать или предугадать, особенно, если судить по первому впечатлению от того, что видишь на экране.

 

1

 

Произошла автоматическая загрузка последнего сохранения, и далее можно было продолжить приключение главной героини. «Вот оно как, стало быть тут можно проиграть, а то и умереть? Ничего, теперь буду более осторожен» - подумалось мне.

И надо отметить, уважаемый читатель, что квест «Ведьма Ежевика. Путешествие» Вас обязательно удивит. Причем не один раз, и даже не два. Неожиданные моменты появятся в диалогах, сюжете и даже механиках решения загадок. Только не следует думать, что все неожиданности идут исключительно на пользу атмосфере и процессу восприятия игры. Это не так, к сожалению. Но давайте обо всем по порядку.

 

Недетская история в сказочном антураже. Немного о сюжете

Все начинается в приюте для детей-волшебников, где совершенно разные подростки живут и учатся под строгим надзором взрослых магов, по совместительству учителей и воспитателей. Место называется «Приют Терновника». С первых минут игры мы встречаем главную героиню, симпатичную и добродушную девочку по имени Ежевика. Кстати, все персонажи в игре носят имена, соответствующие растениям, цветкам и другим дикорастущим или сельскохозяйственным культурам: Лакрица, Пшеница, Гвоздика, Терновник, Малина и так далее. Прием не новый, но забавный. Сразу же на ум приходят произведения Николая Носова о приключениях Незнайки, как и знаменитая сказка Джанни Родари «Чиполино».

Характеры подростков и взрослых из приюта отображены очень натурально, близко к реальной жизни. Тут Вы встретите высокомерную задиру, парня-«ботаника», суровую директрису, неуверенного в себе юношу и других колоритных личностей. Одежда, как и внешний вид, отлично дополняют и подчеркивают образ каждого из персонажей. Следует признать, что, создавая героев истории, авторы действительно очень старались. И это замечательно, многое в данном контексте удалось. Однако есть и некоторые нюансы, о которых расскажу чуть позже.

 

2

 

Итак, юная Ежевика, обучающаяся ведьмовскому мастерству в приюте, проводит каникулы в компании подруги Малины. Дети находятся в приюте почти постоянно. Территория по периметру огорожена мощным магическим барьером, выйти за пределы которого позволительно только вместе с классом, во время какой-либо запланированной экскурсии.

Всё начинается с того, что игрок общается и знакомится с некоторыми обитателями «Приюта Терновника», а также выполняет несколько несложных заданий. Чуть позже Малина предлагает Ежевике пройти некий секретный обряд посвящения, съев птицу, на которую наложено заклятие. Это второе место в игре, которое сможет Вас удивить.

После отказа Ежевики девочки ссорятся, но вскоре обида уходит, и они мирятся. И тут, совершенно неожиданно, Малине становиться очень плохо от тяжелого отравления. Ей вчера кто-то предложил съесть такую же птицу, она согласилась, но негативный эффект проявился только сейчас. Ежевика со всех ног бежит за помощью к старшим.

Оказывается, что ситуация весьма сложная. Учителя приписывают наложение заклятия на птицу неким «культистам». Чтобы поддерживать жизнь Малины, два лучших мага из приюта, одна из которых сама директриса, применяют заклинания исцеления. Ежевика не хочет бездействовать и ждать, а потому, используя хитрость и смекалку, подслушивает разговор взрослых. Выясняются два важнейших обстоятельства: шансы на выживание подруги совершенно не ясны, а директриса не желает в данной критической ситуации обращаться за помощью к Верховной Ведьме, главе Ведьминского Ковена. Потому что всячески желает избежать огласки инцидента в возглавляемом ею приюте, пусть даже ценой гибели сироты-воспитанницы. Как Вам такое, уважаемый читатель? Совершенно недетский поворот сюжета.

 

3

 

Ежевика понимает, что теперь она должна сама добраться до Ведьминского Ковена, чтобы рассказать всё Верховной Ведьме, а для этого надо сбежать из «Приюта Терновник». Первым препятствием является магический барьер, и чтобы выбраться за него, девочке предстоит упросить помочь ей Лакрицу, самую заносчивую и вредную воспитанницу из всех. Но чего не сделаешь ради жизни подруги?  

Выбравшись за пределы приюта, главная героиня отправляется в путешествие по необычному миру с названием Примис. Поход до финала займет приблизительно от 6 до 10 часов игрового времени, в зависимости от стиля прохождения. О посещаемых местах и локациях стоит рассказать отдельно.

 

Что послушать и посмотреть? Графика и музыка

Вам в образе Ежевики предстоит посетить небольшую ферму, лодочную станцию, чащу леса, деревню Светящихся Персиков, Полуденный город и некоторые другие забавные и интересные места. Забавные потому, что на своем пути Вы встретите целый ряд волшебных существ, созданных с изрядной долей фантазии. Они буду разнообразными, но при том весьма симпатичными. Встретятся и чудовища, с которыми предстоит сразиться.

 

4

 

А еще Вы посетите весьма выразительные, нарисованные вручную (на начальном этапе) локации. Детализация окружения, сочетания ярких и темных цветов, взаимодействие света с тенью и работа с перспективой (разницей в отображении дальних и ближних предметов) выполнены на высоком уровне. Видны результаты качественной работы, сделанной с любовью. В некоторых местах хочется просто остановиться и рассматривать детали окружающего мира.

Кроме того, учитывая невысокий бюджет игры (это «инди-проект» без участия издателя), отдельно отмечу, что прорисовка лиц героев способна отображать реальные эмоции: удивление, радость, гнев, растерянность, злость. И это замечательно, поскольку способствует созданию атмосферы. К отсутствию актеров озвучки не буду придираться, вполне хватило текстовых диалогов и связанных с ними эмоциональных коротких восклицаний, воспроизводимых персонажами.

Что касается музыкального сопровождения и звуковых эффектов, то они присутствуют. Не смогу как-то выделить их или дать более конкретное описание. Скажу лишь, что сопровождающее музыкально-звуковое оформление гармонично дополняет происходящее на экране. Не более того, но и не менее.

 

Загадка — пища для ума. Так ведь?

Смело расскажу Вам о встрече с разнообразием видов загадок и головоломок в процессе прохождения. Будут задачки с комбинированием и применением разных предметов, сбором объектов из частей и деталей, воспроизведением правильной последовательности символов и подбором нужных знаков, проведением ритуалов и трансформаций, активацией механизмов и раскрашиванием витража. И это далеко не всё. В дополнение к «классическим» видам головоломок будут мини-игры без ограничений по времени и числу попыток решения, а также мини-игры на время. Благо, последние будут несложными.

 

5

 

Вообще, уровень сложности стоит охарактеризовать как "разброс от легкого до среднего". Весомых затруднений не возникает, но иногда следует немного подумать и поразмышлять. Большинство загадок приятно и интересно решать, поскольку они органично встроены во всё происходящее вокруг. Всё в свое время и на своем месте. И это еще один плюс к общей оценке приключения Ежевики.  

В целом, я остался весьма доволен сочетанием сюжета, загадок, графики и аудио оформления. Но были и существенные нюансы, местами портившие общее впечатление от игры. Их и обсудим далее.

    

Гайки недокручены, подвеска стучит...

За желанием придать весомую индивидуальность персонажам авторы, на мой взгляд, допустили ряд пренебрежений и перегибов. Порой в диалогах подростки используют такие жаргонные слова и выражения, присутствие которых не просто неуместно для атмосферы, но и невозможно ввиду их возраста и описываемых обстоятельств.

Более того, при отображении на экране текста бесед героев присутствуют явные грамматические ошибки. Складывается впечатление, что окончательная коррекция текста так и не была проведена перед публикацией игры в Steam. Почему?

На момент прохождения автором обзора игра уже месяц как продавалась, а несколько существенных «багов» очевидным образом мешали прохождению по сюжетной линии. По поводу одной из проблем (героиня застряла в лесу) пришлось писать разработчикам на электронную почту, и они довольно оперативно отреагировали на проблему, выпустив обновление к игре.

 

6

 

Вторая проблема была вызвана непомерно высокой сложностью мини-игры со светящимися жуками из-за плохо отрегулированного механизма реакции игры на нажатие кнопки мыши (проблема встречается только в данном месте прохождения). Причем, кликать нужно по движущимся объектам. Я чуть было свою мышку не повредил, усиленно «затыкивая» непослушные объекты в попытках добиться нужного результата. При этом дело тут совершенно не в коротких таймингах. Без приложения невероятных усилий играю в шутеры, а также боевые игры реального времени, потому на реакцию не жалуюсь. Но для преодоления этой задачи пришлось воспользоваться сохранением игры, выложенным на нашем портале. Когда я задал вопрос автору выложенного прохождения о том, как получилось преодолеть данную мини-игру, последовал ответ - "чудом". Так вот.

Соответственно, я описал разработчикам из студии Creepy Box суть проблемы, а также высказал надежду на скорейшее исправление недостатка в механике данной задачи. Надеюсь, к моему мнению прислушаются. Ну и задам очевидные вопросы: зачем и почему нужно выпускать игру в продажу без должного уровня предварительного технического тестирования? К чему такая спешка?

 

Ну что, выпускной вечер?

Подведем итоги. Недоработки по качеству текста и ошибки в технической части игры все-таки порождали порой в душе чувство досады... Мол, как же так? Почему? Кто вас торопил с релизом?

Но шарм игрового мира, удивительно колоритные персонажи, разнообразие загадок и задач, как и отличная «изюминка», заключающаяся в подаче серьезного сюжета посредством сказочного антуража, не позволяют мне сильно снизить оценку. А еще финал игры намекает на возможное продолжение истории, что тоже заинтересовало.

Таким образом, положительные стороны путешествия Ежевики перевесили отрицательные. Да и заурядной игру назвать сложно. Потому, хоть и с определенным завышением, но все же ставлю оценку "Достойно".

005

 

Александр Кушнарёв ака Klaverm

Обсуждение QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Обсуждение ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Blackberry the Witch: Journey

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2023 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность