3х9 Царство: Дорога приключений
Обзор игры
Если вы не так уж боитесь Кащея,
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где зеленый дуб на берегу.
«Приходите в гости к нам»
Ю. Ким, В. Дашкевич
Вступление. Все только начинается
Последние несколько лет небольшие отечественные студии более активно, чем раньше, пытаются создавать и продавать компьютерные игры на всех доступных российским игрокам платформах, включая Steam, Epic Games Store и VK Play. Жанровое разнообразие в данном контексте велико, а сценарии и сочиняемые сюжеты весьма содержательны и остроумны. Но пока, к сожалению, техническая составляющая таких проектов требует со стороны дизайнеров и программистов как лучшего теоретического освоения и осмысления процессов создания кода, так и более длительного практического применения навыков тестирования и отладки написанного. Будем надеяться, что в ближайшие годы, конкурируя с более опытными зарубежными коллегами, локальные студии не растеряют свой задор и желание создавать видеоигры, а нужный опыт будет постепенно накапливаться, пополняя и улучшая реноме разработчиков.
Автор обзора, ознакомившись с целевыми материалами по теме российских игр, сделал несколько интересных выводов. Несмотря на более чем скромные показатели успеха в Steam, некоторым отечественным коллективам и отдельным авторам все же удавалось создавать «хиты малого калибра», которые в русскоязычном игровом сегменте держались на первых местах по продажам одну или несколько недель. Да, пусть это были пока несерьезные «игры-мемы», такие как «Русы против ящеров», «Доктор Ливси» («Dr.Livesey Rom and Death Edition») или «Симулятор прыгания по гаражам». Однако обратите внимание, что именно юмор, создающий атмосферу подобных продуктов, и является причиной пусть кратковременного, но все же успеха. А шутить и балагурить наш народ умеет отменно!
Еще один вывод можно сделать, наблюдая за графической составляющей самых разных отечественных игр. Заметна более продуманная, выверенная, интересная стилистика отображения героев и окружающего мира в продуктах двух жанров: в квестах и симуляторах. Работая в указанных направлениях, авторы, как правило, не пытаются экономить на визуальной части проекта, предпочитая создавать высокую детализацию, использовать выразительные цветовые гаммы и палитры, аккуратно планировать сочетание теней и источников света. При этом не столь важно, создается ли визуальная часть в мультипликационной или реалистичной манере отображения окружающего пространства. В российских видеоиграх в жанрах платформеров, шутеров, стратегий и ролевых игр (RPG), на сегодняшний день более чем очевидна экономия на визуальном стиле, для чего активно используется пиксель-арт (пиксельная графика), контурная рисовка, добавление геометрических примитивов и другие методы упрощения.
Так что юмор, сюжет и качественная графика — действительно сильные стороны проектов в приключенческом жанре, выпускаемые нашими разработчиками. Но отсутствие затрат на ресурсы для тщательного тестирования и желание как можно быстрее начать продавать игру могут в значительной степени навредить игре.
Сюжет и персонажи. Красота да лепота
Рассмотрим мы с Вами приключенческую игру «3Х9 Царство: Дорога Приключений», дебютная работа компании Merc.Studio. В соответствии с замыслом — это квест для всей семьи. Имеется в виду, что играть могут как взрослые, так и дети. Потому и выбрана тематика путешествия в сказочный мир. Идея далеко не новая, но при правильном и аккуратном подходе, без излишних искажений образов сказочных героев и применения «клюквенных штампов» (синюшные алкаши, цепные медведи, шапки-ушанки и т.п.) может получиться достойное приключение.
Итак, всё начинается с поездки в лес на машине семейства из четырех человек — папы, мамы и двух детей, брата и сестры. Следует выбрать, за которого из подростков Вы играете дальше. Я выбрал сына, которого зовут Олег. Выехав на поляну и оставив машину рядом, все располагаются под ярким солнцем на пикник. Отец просит Олега собрать сухих веток для костра, и подросток, немного поворчав, отправляется на задание.
Завершив сбор веток для костра, в самой чаще леса наш герой обнаруживает открытый портал. Любопытство берет верх, он подходит очень близко, а затем юношу затягивает в межпространственный проход. Олег в буквальном смысле выпадает из портала на другой стороне, посреди русской деревни, при этом разрыв пространства неожиданно исчезает… Так и начинается путешествие нашего героя по сказочной стране.
Многим ценителям приключенческих игр, каковым являюсь и я, доставляет удовольствие, когда создатели даже второстепенным персонажам истории уделяют самое пристальное внимание в большинстве аспектов. Когда аккуратно и без излишеств прорабатываются внешний вид, тон и манера разговора, поведение и черты характера. Смело утверждаю, что авторы описываемого квеста приложили весомые усилия для знакомства игрока с колоритными жителями сказочного мира.
Если встречаете деревенского пекаря, то увидите усатого, полного и громкоголосого добряка среднего возраста, от души любящего свое ремесло. Коли беседуете со старушкой на скамейке перед домом, то выслушаете полезные и мудрые советы старой женщины, которая замечает всё происходящее вокруг. Ну, а когда дорога приключений сведет с царским или княжеским служащим, ведущим определенные хозяйственные дела, то придется иметь дело с хитрюгой и пронырой, норовящим отовсюду получить выгоду. При этом норма колоритности персонажей соблюдена, и, на мой персональный взгляд, не превышает нужных для хорошего сказочного повествования пределов. Сюжет также, что важно, не превращается в пестрый балаган. Стиль же для графической составляющей выбран мультипликационный, что весьма закономерно с учетом атмосферы.
Еще один комплимент авторы заслужили за многообразие волшебных созданий, которые встретятся на пути к финалу. Предстоит встреча с домовым, старичком-лесовичком, избушкой на курьих ножках, Змеем Горынычем, Бабой Ягой, Садко, русалкой, царевной-лягушкой, Черномором и другими. Конечно же есть и менее волшебные участники истории, а именно, это люди разных возрастов и служебных рангов, к примеру доярка, торговец лаптями, городская стража, князь и боярин.
Чтобы разобраться в том, как вернуться в привычную реальность, предстоит недолгое, но забавное путешествие по сказочному миру через деревню, город, лес и побережье к тридевятому острову. В соответствии со старинной поговоркой «добро добром возвращают», нужно будет помогать большинству местных обитателей с их проблемами, взамен же они посодействуют в дальнейшем прохождении до цели. И в процессе путешествия игра раскрывает свои лучшие стороны. О проблемах же проекта «3Х9 Царство: Дорога Приключений» расскажу чуть позже.
Процесс прохождения и юмор. Сквозь сказку легко и весело
Для продвижения по сюжету предстоит решать классические для жанра задачки на нахождение и применение предметов, обильно разбавленные диалогами и мини-играми. «Что, опять? Снова эти спорные мини-игры?», спросите Вы. «Нисколечко не стоит волноваться или переживать. Всё будет весело и несложно», отвечу я.
Во-первых, отмечаем многообразие этих самых мини-игр. Набор таких развлечений будет включать адаптацию электронной игры «Ну, погоди!» (народное название «Волк ловит яйца»), построение колеи для прохождения шарика к цели, переворачивание картинок попарно, прохождение лабиринта, размещение предметов разнообразной формы в ограниченном пространстве, отгадывание загадок с отображением подсказок, стрельба по мишеням и некоторые другие варианты.
Хотя, если авторы берутся за добавление в квест задачек именно в формате мини-игр, то такая интеграция, дабы не вызвать негативных эмоций, должна быть аккуратной и контекстной. Проще говоря, мини-игры не должны быть ориентированы на высокую скорость реакции и не должны присутствовать только для того, чтобы увеличивать время прохождения. Всё должно быть на своем месте и в контексте происходящего. Мне кажется, что авторы квеста это прекрасно понимали с самого начала, и сделали всё возможное для аккуратного баланса в указанном контексте. Более того, они пошли на явное упрощение достижения победы в мини-играх, что обусловлено возрастным позиционированием продукта.
Автору обзора всего лишь в двух подобных задачках пришлось приложить явные усилия для запоминания некоторых элементов и для нахождения правильного решения путем многократных повторов. В остальных случаях всё решалось просто или очень просто.
Нельзя не упомянуть и неплохую юмористическую составляющую, сконструированную, в основном, из отсылок и пародий. Охранник у ворот города говорит, что его «раньше тоже вела дорога приключений, пока не начало стрелять в колене». Это знаменитая фраза из игры Skyrim, хоть и немного измененная. Деревенский мужик упоминает «суслика из ДМБ», которого никто не видит, а он есть. Садко, провожая героя до опушки леса, цитирует несколько строчек из песни «Лесник» группы «Король и Шут». Художника на тридевятом острове зовут Сальвадором, при этом он сильно похож на Сальвадора Дали, говорящего почему-то с французским акцентом. Наверняка есть еще подобные элементы, но, быть может, я упустил их ввиду незнания исходного материала.
Пародии же касаются отечественных социальных явлений и предрассудков. Есть и несколько забавных действий, которые выполняются героем при определенных обстоятельствах. Не буду рассказывать все подробности в обзоре, поскольку Вы сами обратите на них внимание при прохождении, не пропустите.
Главное же в том, что шутки и юмористические сценки в игре всегда уместны, не содержат пошлости и вызывают только положительные эмоции. И это еще один плюс проекта «3Х9 Царство: Дорога Приключений».
А сейчас настало время перейти к менее приятной части обзора. К деталям того, что весьма сильно расстроило и испортило моё впечатление от прохождения.
Техническое состояние. По кривой, извилистой дороге, ехал без колес автомобиль...
Первый сигнал о технических проблемах я получил, загрузившись с предыдущего сохранения в княжеских палатах. Изначально я выбирал Олега в качестве главного героя, а после загрузки на том же самом месте стояла Ольга. Ладно, подумал я, поиграю за нее, не принципиально.
Следующая проблема не позволяла мне около половины часа продвинуться по сюжету. Когда Садко проводил героиню к опушке леса, то возникла странная ситуация: Ольга не могла сдвинуться с места, зависнув на высоте полуметра от дороги, а Садко не переставая играл на «невидимых гуслях», маша рукой в воздухе. Многократная загрузка с нескольких предыдущих сохранений и переигрывание с более раннего этапа прохождения не помогали, дальнейшая игровая сцена никак не хотела стартовать. Стало понятно, что пора делать фотографии экранов и писать сообщение об ошибке разработчикам в Steam. Запустив программу захвата изображений, я нажал кнопку F12 на клавиатуре, и совершенно неожиданно нужная сцена запустилась! Обрадовавшись, Ваш покорный слуга сохранил прогресс в три слота подряд (на всякий случай) и стал играть дальше, но уже с меньшим задором и некоторым чувством опасения за дальнейшее качество проекта.
Последней же каплей в чаше терпения стала проблема с некорректной поддержкой стандартных разрешений моего монитора. До загадки с нахождением отличий на картинах проблема с неверным масштабированием разрешений экрана никак себя не проявляла. На картинах же, совершенно непонятным образом, большинство активных точек выбора отличий смещалось куда-то в разные стороны. Изменяя настройки разрешения в игре и операционной системе, пытаясь найти приемлемый, рабочий вариант отображения, я потратил около двух часов. К сожалению, безрезультатно... Пришлось досматривать последние пятнадцать минут сюжетного прохождения в Youtube.
Появлялся еще один неприятный момент: периодически опускался до самого минимума звук голосов, и персонажи начинали безмолвно жестикулировать. Регулировка звука также не помогала исправить ситуацию. Перезапуск игры иногда помогал. Фоновые же мелодии и композиции, довольно неплохие и вполне уместные, воспроизводились корректно.
Давайте сразу исключим рассуждения о том, что у меня неправильные настройки системы, старые версии драйверов и тому подобное. Почему? Потому, что моя профессия непосредственно связана с компьютерной техникой. Каждые полтора или два месяца я обновляю версии драйверов на последние стабильные версии, как и компоненты системного программного обеспечения, а также произвожу регулярные антивирусные проверки, чистку реестра Windows, архивирование данных и еще ряд обслуживающих процедур. Раз в год переставляю систему заново, с чистой установки. Слежу и за аппаратной частью. В небрежности по отношению к состоянию компьютера меня обвинить довольно сложно.
Безусловно, будут и те пользователи, у которых может не возникнуть подобных проблем с игрой. Вполне такое допускаю. Но все же имею право утверждать, что игра не была протестирована должным образом перед выпуском в Steam. Полагаю, что тестировали ее разработчики только на нескольких своих компьютерах, на которых игра и была написана. Не более того.
Итоги. Про бочки меда и половники с дёгтем
Замечательная идея, качественная мультипликационная графика, выразительные герои и неплохой юмор, несложные загадки и мини-игры. В результате должен был быть достигнут такой эффект восприятия, при котором проходить сюжет легко и весело. И «3Х9 Царство: Дорога Приключений» вполне заслужила бы высокой оценки.
Однако, более двух десятков перезапусков программы, внезапная смена персонажа, «застревание» сюжетной сцены, нерешаемая проблемы с масштабированием экрана и звуком голосов — всё это очень сильно испортило впечатление от игры, которая (без наличия технических проблем) проходится примерно за два часа.
На этот раз не буду выставлять оценку проекту по утвержденной системе на портале Questtime. Ждите патчей и обновлений от разработчиков, прежде чем купить «3Х9 Царство: Дорога Приключений». Квест неоправданно поспешили выставить на продажу, не озаботившись тщательным тестированием.
А жаль, ведь качественная проработка и оптимизация могли бы выгодно выделить проект на фоне других.
Александр Кушнарев
ака Klaverm