Sublustrum

sublustrum_02

«…Что есть наше Я – лишь последовательность воспоминаний...»

«МЕЛАНХОЛИЧЕСКАЯ КАНТИЛЕНА И ЧУВСТВЕННЫЙ ДЕКАДАНС...»

Оговорюсь сразу, у меня, как у автора статьи, к этой игре отношение достаточно предвзятое. В хорошем смысле этого слова. Не скрою, «Sublustrum" явился неким откровением, культурным шоком, если уж говорить начистоту.

sublustrum_03Я приняла и полюбила проект «Sublustrum" сразу и безоговорочно. Полюбила за невероятную трепетность, чувственность, ассоциативность и мягкую меланхолическую кантилену самого повествования, изумительную стильность графики и самобытность разработки, дивную, забытую, щемящую эстетику декаданса и органичное слияние музыки и видеоряда – а в игре просто завораживающе глубокий музыкальный фон. Переливчатые минорные аккорды фортепьяно нежно и трепетно тронут струны и ваших сердец. Не смотря на то, что в этом произведении очевидно прослеживается концептуальная схожесть с такими культовыми проектами, как «Шорох» и серия «MYST»,оно самодостаточно. В игре есть нерв, а это дорогого стоит. В игре есть стиль, даже стильность, если хотите.

sublustrum_04«Sublustrum» – первый, очень удачный и уникальный дизайнерский проект музыканта Георгия Белоглазова и возглавляемой им небольшой питерской студии Phantomery Games. Право слово, честь и хвала разработчикам за то, что они не только сумели создать поистине авторское, лирическое и тонкое произведение, но и заставили нас поверить в то, что такое спорное на сегодняшний день понятие, как «отечественный квест» - не иллюзия, маячащая за далёкими горизонтами, а вполне реальная и очевидно осуществимая концепция создания умных, интеллектуальных и серьезные проектов. Как говорится, можем, если захотим. Смогли, браво!

sublustrum_05"Sublustrum" - это рассказ о времени и пространстве, в котором мы живём, и которое живёт внутри нас, о той дороге, которую мы выбираем в этом мире, это пронзительный диалог с самим собой, открывающий самые дальние и потаённые уголки души и сознания.…Это попытка логически анализировать и осмысливать невероятное ощущение, называемое состоянием «после жизни», дающее думающему игроку достаточное количество поводов для размышления. И это – философия игры. А посему, просто необходимо, как мне кажется, сразу расставить акценты для того, кто, взяв в руки диск с игрой, надеется провести два-три свободных вечера в режиме релаксации, особо не напрягая мозг. Не получится. Слишком сложна, тонка и психологична атмосфера "Sublustrum», она физически заставит вас остановиться, а остановившись - задуматься.

Как определить, как нащупать ту тончайшую грань между миром материальным и духовным? Где эта невидимая нить, соединяющая нас с ушедшими в небытие дорогими сердцу людьми? Кто есть мы сами в этом мире, и зачем однажды пришли в него? Это – вечные темы, и, слава Богу, что они живут в проекте "Sublustrum" . . - «Зато тот, кто постарается вжиться в подсознание профессора, хоть несколько минут поразмышляет на вечные темы и проникнется той атмосферой, может получить персональный шедевр, который после прохождения будет приятно вспоминать снова и снова…» (Цитата из рецензии.) Это правда. И уверяю вас, многим захочется не только вспоминать снова и снова. Захочется вернуться к игре и прожить в ней ещё несколько мучительно-радостных часов общения с талантливым и неоднозначным шедевром.

sublustrum_06Ещё одно, немаловажное для "Sublustrum" составляющее – это музыка и звуковое оформление. Вся музыка создана проектом Anthesteria специально для данной игры. Поскольку главный геймдизайнер Георгий Белоглазов по основному своему занятию музыкант, то музыка и звук в игре не просто хороши, они - изумительны! С большим вкусом подобранные к любой отдельной главе музыкальные темы, своеобразный звуковой дизайн каждой локации, прекрасная актёрская озвучка – всё это поднимает планку проекта на самый высокий уровень.

Это игра, которую нужно не только видеть, но и слышать - звук является неотъемлемой частью сюжета и игрового процесса. Вы в этом сами убедитесь и доброго пути тем мурашкам, которые побегут у вас по коже, когда внезапно со старой, заезженной пластинки зазвучит далёкий и незабываемый голос Александра Вертинского, его песня о белом пароходике, поразительно, тонко и точно вплетённая в канву сюжета. Это тот самый меланхолический, и пронзительный декаданс от барда серебряного века, который дорогого стоит. Ещё раз честь и хвала создателям игры за их эстетические приёмы и находки:

«…Мальчик смотрит. Белый пароходик уплывает вдаль по горизонту.
Несмотря на ясную погоду, раскрывает дыма чёрный зонтик.
Мальчик думает: «А я остался! Снова не увижу дальних стран,
Ах, зачем меня не догадался взять с собою в море капитан…»

Графическое решение игры – это особая статья и невероятная творческая удача Дениса Тамбовцева, которому принадлежит создание общего визуального стиля проекта "Sublustrum". Здесь используется уникальный эффект имитации старой, шуршащей, затёртой от времени плёнки, с дрожащим и прыгающим кадром, иногда нарочито сбитой фокусировкой и «снежностью» изображения, что так характерно для кинохроники ушедшего века. Здесь на стенах вы увидите старые пожелтевшие фотографии в запылённых рамках и причудливые картины с загадочными, порой, сюжетами. Вы проникнетесь достоверной атмосферой того далёкого и такого странного для нас, сегодняшних, времени, лежащего на рубеже двух веков.

Безусловно, "Sublustrum" – это концептуальный прорыв в разработке компьютерных игр, революционный, смелый, новаторский.

«И ЭТО ВСЁ О НЁМ...»

sublustrum_071916-й год, царская Россия. Где-то там, за кадром, тревожное ощущение Первой мировой войны…Вы – писатель и главный герой повествования, однажды получивший срочное письмо от родного брата – профессора, изобретателя и учёного, преподавателя Петроградского университета. Из письма вы узнаёте о том, что брат ваш долгие годы жизни трудился над разработкой очень важного и не совсем обычного проекта, который подошел, наконец, к завершению. Он просит о срочном вашем приезде, дело не терпит отлагательства, и вы отправляетесь в путь.

Очень узнаваемы в игре питерские тесные дворики и сумеречные подъезды, с их уникальной архитектурой, навевающие ностальгически щемящее чувство чего-то давно и безнадёжно утраченного… Приглушенная скупая графика пасмурно-серого дня, полутемная парадная, ажурные перила лестниц…Увы, вам уже не суждено увидеться с братом, он скончался, так и не дождавшись вас. Эту скорбную новость сообщит вам соседка вашего брата, передавая ключи от квартиры профессора.

sublustrum_08Вы входите в апартаменты с мерно тикающими напольными часами в прихожей и…внезапно попадаете в сложный, пугающий и странный мир вашего покойного брата, одинокого и гениального изобретателя. Вас поразит чудовищный размер некоего странного и громоздкого аппарата посреди гостиной, всем своим видом напоминающего Машину Времени. Теперь всё это – квартира профессора, его рукописи и его изобретения - ваше материальное и культурное наследие. Разобраться пока слохно. Хорошо ещё, что брат предусмотрительно разбросал по всему дому записки и странички из своего дневника, которые сослужат вам полезную службу в дальнейшей разгадке множества тайн, головоломок и достаточно сложных порой технических задач.sublustrum_09

С кавалерийского наскока игру не одолеешь, вполне вероятно, что по ходу дела вам – таки придётся заглянуть в прохождение. Добиваться результата вы будете обычным кликом мыши. Нужно очень внимательно читать страницы книг, документы, рукописи профессора. Сама по себе схема игры несложная, привычная и логически выверенная: вы будете собирать различные предметы, соединять их, использовать в нужных местах, комбинировать между собой. И всё это для того, чтобы, попав, наконец, внутрь загадочной машины, начать удивительные, ностальгические, совершенно невероятные путешествия на грани яви и сна, по тонким мирам вашего подсознания. По смутным обрывкам детских воспоминаний и переживаний, проходя вслед за братом по тёмным закоулкам его памяти, его мечтаний, иллюзий, страхов, поражений и побед…Вы сможете, время от времени возвращаться из призрачного сюрреального мира в мир реальный, чтобы прихватить из него необходимую вещь. И вновь вернуться в нереальный мир.

Вы пройдёте по пяти абсолютно не похожим друг на друга Мирам, фактически, не выходя из квартиры профессора. И каждый из Миров поразит вас утончённой психоделической атмосферой и трепетной, щемящей ностальгией. Вы будете постепенно складывать пазл из маленьких и самых ярких детских воспоминаний. Вы будете одиноки в своих скитаниях. sublustrum_01Впрочем... Один-единственный обитатель того, Другого мира, ощутимый физически, хотя и полупрозрачный внешне, встретится-таки на вашем пути...Странный пассажир красного старинного трамвайчика некто Анемус – скорее дух, нежели человек… Кстати, обратите на него внимание, ибо в его роли выступает Павел Богданов, человек отнюдь не случайный, а отвечающий в проекте за игровой дизайн, визуализацию и скриптинг. (Хоть одного из разработчиков игры мы увидим воочию).

Вы пройдёте предначертанный вам путь до конца, сумеете, наконец, отыскать и настроить ту самую, легендарную и мифическую Эолову арфу из древних сказаний, соединяющую раальные и потусторонние Миры, с её помощью вернуться в своё далёкое детство и…Что же ждёт вас в конце тоннеля? А вот тут, пожалуй, я поставлю многоточие, потому что оригинальный, философский, в большой степени мистический сюжет повествования приведёт вас к очень неожиданному и трудному вопросу...А, возможно, выбору…. К какому? Играйте, думайте, рассуждайте…Авторы проекта "Sublustrum" оставляют за нами, игроками, право поставить точку в конце этого талантливого и проникновенного произведения. Или, многоточие?..

Хотя, справедливости ради она заслуживает все 10 баллов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На «Конференции Разработчиков Игр 2008» Sublustrum получил награды как «лучшая приключенческая игра» и за «лучшее звуковое оформление», а также был назван лучшим квестом года журналами «Игромания» и «Навигатор Игрового Мира».

Бесспорно одно: "Sublustrum" - особенное событие 2008 года, раздвигающее границы жанра и дарящее игрокам совершенно новые впечатления. Что же остаётся нам с вами в «сухом остатке», уважаемые игроки? Остаётся ждать от разработчиков компании Phantomery Games новых, ярких, талантливых проектов. Тем более что компания уже готовит для нас нечто уникальное – проект «Фобос 1953». Будем ждать!

Виолетта Богданова (Vetochka)