Machinarium
Машинариум

«Но если с другом худо - не уповай на чудо,
Спеши к нему, всегда иди дорогою добра!»

Ю. Энтин, «Дорогою добра»

Пролог

mashinarium1После знакомства с игрой «Машинариум», ее создатель Якуб Дворски упорно ассоциируется у меня с волшебником. И хотя круглые очки и устремленный вдаль взгляд, несомненно, наводят на мысли о повзрослевшем выпускнике известной школы магии, но нет – этот молодой человек известен совсем другими талантами. И путь к сердцам миллионов поклонников жанра квест он прокладывает не волшебной палочкой, а карандашом и кистью. Плюс способностью организовать единомышленников. Ведь именно Якуб Дворски основал в 2003 году независимую чешскую студию Amanita Design, подарившую нам замечательные игры «Саморост» (2003), «Саморост-2» (2005) и, наконец, «Машинариум» (2009). Но при чем же здесь магия и волшебство? Наверное, и ни при чем, но глядя на творение этих талантливейших ребят, невольно думаешь, что они нашли скрытую ото всех дорогу в детство и сумели оживить наши давно забытые игрушки.

«Ты ранимое творение и смешное»

mashinarium2Запустив игру, мы попадаем... думаете – в сказку? Вовсе нет – на свалку. И, чтобы начать путешествие по "Машинариуму", надо сначала собрать нашего героя, маленького и очень милого робота. Всем известно, как жутко для роботов быть выброшенными и забытыми на свалке. Мы, конечно, готовы спасти малыша, но как? И вот тут нам на помощь приходят разработчики игры, которые продумали все до мелочей. Прямо во время игры они выдают небольшие информативные сообщения о способностях робота, о местонахождении меню и инвентаря, а также о системе подсказок, в которые можно подглядывать, если прохождение вызывает трудности. Это, надо сказать, очень удачный ход, потому что обычно так спешишь запустить игру и включиться в действие, что совершенно забываешь прочитать дополнительную информацию об особенностях управления.

mashinarium3Итак, мы помогли нашему герою избежать страшной участи забвения и теперь пытаемся вместе с ним попасть в город. А город-то тоже необычный. Он похож на фантастический цветок, выросший посреди пустыни. Кроме того, здесь все механическое: не только постройки, но даже люди и животные. Хотя иногда встречаются и водные фонтаны, и даже живые растения. Общаются жители без слов, с помощью картинок, возникающих в «облачке» над головой. Это еще один удачный ход разработчиков, потому что не возникает никаких проблем неправильного перевода и неудачного озвучивания! mashinarium4Таким же образом, в «облачках», можно увидеть и воспоминания нашего маленького робота, счастливые и не очень. Удивительно, но, не проронив ни слова, робот очень понятно покажет нам все ключевые моменты своей жизни: вот обидчики ломают домик из песка, вот вытрясают из малыша деньги. А если мы немного постоим без дела, то увидим уже радостное событие для нашего героя, например, как он вместе с подружкой плещется в озере машинного масла. Получается, что у механических людей тоже есть сердца, способные чувствовать, любить и ненавидеть, радоваться и сердиться... А способны ли роботы испытывать страх? Не уверена насчет всех, но наш маленький герой точно способен. Увидев собственными глазами своих врагов, закладывающих бомбу на главную башню города, он просто-таки подпрыгивает от страха. Страха за город и его жителей, за любимую, которая может находиться поблизости от бомбы и, как потом выяснится, за того, кто находится в башне.

«Любимый город может спать спокойно»

mashinarium5Теперь просто необходимо как можно скорее попасть в город, точнее в его главную башню. Как нарочно, на пути постоянно возникают препятствия: то закрытая дверь, то губительные потоки воды, то просто знакомый, которого нельзя оставить в беде. Разумеется, маленький робот всем поможет, ведь у него доброе сердце. К слову сказать, после издевательств над вороной и кошкой, я слегка засомневалось в добродушии малыша. Но, как бы то ни было, всем встреченным на пути персонажам он окажет посильную помощь, бомбу обезвредит, победит в нелегкой борьбе опасную вирусную болезнь мозга городского Главы и освободит любимую из кухонного плена. Сверх того, отомстит всем своим врагам и обидчикам.

mashinarium6Казалось бы, добро в «Машинариуме» с кулаками, однако же, игра воспринимается как добрая, славная и по-детски непосредственная. А когда полюбившийся герой вместе с подругой улетает, хочется помахать на прощанье и сказать знаменитую фразу из мультфильма о Малыше и Карлсоне: «Он улетел, но обещал вернуться! Милый, милый…»

Управление в игре осуществляется левой кнопкой мыши. На самом деле это не очень удобно, потому что в большинстве игр правой кнопкой открывается инвентарь и машинально рука постоянно тянется кликать по старинке. А так как игра не очень длинная, то привыкнуть к управлению не успеваешь. Имеются шесть слотов для сохранения, а также удобный вариант продолжения игры, запускающий ее с момента последнего выхода.

Графика потрясающая, несмотря на скупость красок. Просто не верится, что с помощью серебристых, бронзовых и песочных тонов можно создать такие чудесные этюды. Но именно таков фирменный стиль художника студии Адольфа Лакмана. А приплюсуйте ко всему налет патины (ржавчины) и огромное внимание к деталям, что же получите в сумме? Минутное состояние оцепенения при выходе в каждую новую локацию, связанное с желанием рассмотреть все до мельчайших подробностей.

mashinarium7Озвучивания и диалогов нет, но зато присутствует очаровательное музыкальное сопровождение, автором которого является Томаш Дворжак. Есть даже самостоятельная музыкальная тема, исполняемая Трио роботов-музыкантов.

Ну а что же с головоломками? Собственно, практически вся игра из них и состоит. В «Машинариуме» встречаются почти все известные нам по различным играм варианты головоломок. К чести разработчиков, все задачки и мини-игры очень органично вплетены в сюжет и не мешают восприятию истории маленького робота.

Моя оценка игры.

Эпилог

mashinarium8«Машинариум» – уникальная и, я бы даже сказала, универсальная игра. Во-первых, это очень стильный мир, выполненный в ржаво-песочных тонах. Каждая черточка здесь настолько любовно прорисована, что невольно думается, что, возьми мы сейчас в руки кисти и краски, и получится не хуже. Во-вторых, игра не имеет возрастных ограничений. Пройти по миру «Машинариума» и разрешить все его загадки под силудаже ребенку. Не малышу, конечно, но школьнику лет от 10 и старше. В-третьих, сама история робота может восприниматься на вкус или желание игрока. Кто-то скажет, что это добрая, милая, очень красивая сказка о любви, а кто-то воспримет игру как политическую интригу между «низами» и «верхами» мира роботов. В-четвертых, даже играть в «Машинариум» можно по-разному. Можно ломать голову над прохождением сложных моментов, заглядывая во все уголки экрана и строя в уме логические цепочки или, пройдя несложную мини-игру, открыть книгу прохождений и действовать по схеме.

Многие сравнивают «Машинариум» с «Сибирью». И, думаю, не потому, что в обеих играх присутствуют роботы (простите за отступление, но в «Сибири» это слово было неприменимо к творениям Ганса Форальберга, и роботы назывались исключительно автоматами). А потому, что «Машинариум», несомненно, претендует на звание шедевра квестостроения, и, наравне с «Сибирью», рекомендуется к прохождению, как новичкам, так и опытным игрокам! В общем, друзья мои, все гениальное – просто, сыграйте в «Машинариум» и убедитесь в этом сами!