Delaware St. John Volume 3: The Seacliff Tragedy
Охотник за призраками. Дело 3. Гиблый утёс

Обзор игры

«Если это кем-то делается - значит, оно кому-то нужно»

DLSJ_3_1

 

Пауза, чтобы подготовиться

Знакомство с «Гиблым утесом» у меня состоялось через три года после выхода оного в свет. Несмотря на то, что первая и вторая части этой серии игр мне хоть отчасти, но всё-таки нравились (до того момента, пока я не разобрался в них более детально - вторая часть игры все же была не так плоха, как первая), запуск третьей части я, тем не менее, упорно откладывал и, как оказалось впоследствии, не зря.

 

Любите ли вы клоунов?

«Затравка» сюжета в «Гиблом утёсе» выполнена в лучших традициях двух предыдущих игр о похождениях бравого экстрасенса Делавэра Джона. Так о чём же будет игра на сей раз? Как всегда, главный герой мирно брел себе по улице, никого не трогая, как вдруг, перед его глазами появилось видение парка аттракционов. Оказывается, в этом парке произошла трагедия, унесшая десятки жизней. Парк закрыли, но остались души, которые не могут покинуть его пределы. Делавэр, недолго думая, собирает свое оборудование и мчится на место трагедии, чтобы освободить невинно убиенных людей.

DLSJ_3_2Надежды на то, что очередная серия в техническом и сюжетном плане будет развиваться в лучшую сторону, появившиеся после «Города без названия», развеялись как дым. Как и в «Полуночном поместье», весь геймплей представляет собой монотонную ходьбу взад-вперед в поисках едва заметных предметов, применение которым находится сразу же, но поиски даются весьма непросто. Авторы постарались «на славу». Возьмем, например, ну, хотя бы задание с поиском браслета, а именно: чтобы вернуть браслет, нам нужно принести три пропавших предмета из палаток с играми - подушку, дротик и мячик. Тут-то Вам и предоставляется «удовольствие» бесконечно бродить туда и обратно - от девушки к призраку, нашедшему браслет, потом снова к месту, рядом с которым сидит девушка, чтобы взять подушку. После этого новое возвращение к призраку, чтобы отдать подушку и забрать браслет. И, в заключении, возвращение к девушке и надоедливые поиски, поскольку фигурок клоунов и скамеек в парке полно, а «видения», когда нам показывают местоположение предмета, не всегда помогают.

DLSJ_3_3Загадки в игре просты «до безобразия» и вряд ли станут суровым испытанием для игроков.

Из нововведений стоит отметить возможность сыграть за напарницу Делавэра - Келли. К сожалению, стиль игры не изменится ни на йоту: мы все также будем бродить по скудным локациям взад-вперед, изучая активность призраков; и появление неких «людей-теней», которые высасывают Вашу жизненную энергию, если вовремя не направить на них луч фонаря. Но даже их появление в игре не вызывает ни интереса, ни тревоги.

Сюжет, хоть иногда и подает скудные признаки интереса, откровенно слаб: по задумке разработчиков в игре идет борьба между светом и тьмой, между Защитником и Разрушителем (оригинальные имена, Вы не находите?). И, хотя борьба эта идет не на жизнь, а на смерть, и призвана подогреть интерес к игре, но со своей задачей справляется слабо. Не видно в этой борьбе накала страстей, да и самой цели, за которую идет эта борьба, тоже не видно. Противостояние темных и светлых сил обозначено только бесконечной и бессмысленной погоней Охотника за своей жертвой, но эта погоня добавляет игрокам только отрицательные эмоции.

DLSJ_3_4Играя за Келли, мы то и дело будем встречать загадочную «черную» фигуру, которая, в итоге ,оказывается гадалкой, работавшей в парке до закрытия. Она немного приоткроет завесу тайны и, в завершении, объявит вполне очевидную и банальную вещь - Келли влюблена в Делавэра. (А то мы как будто не догадывались...) Также мы узнаем, что преддверием трагедии явилось похищение нескольких детей, скелеты которых мы отыщем по ходу расследования.

Вдобавок к этим тайнам, нам расскажут историю владельца парка и его погибшей семьи (жены и двух сыновей). На деле же окажется, что во всем виновны именно сыновья владельца парка: старший сын вызвал Охотника (куда же без него) и подстроил поломку колеса обозрения, которая привела к той самой трагедии, а младший сын владельца парка помогал похищать детей.

DLSJ_3_5Конец игры, в котором нам все «разложат по полочкам», выполнен ужасающе сумбурно. В самый ответственный момент, когда старший и младший сыновья вот-вот убьют Делавэра, появляются оба родителя и забирают обоих сыновей с собой в небытие.… А пока Делавэр и Келли обсуждают итоги расследования возле своего фургона, вдруг, словно из ниоткуда, возникает Охотник и пробует убить нашего главного героя. Но его планам не суждено сбыться из-за появившейся женщины, которая прямым ударом отправляет горе-убийцу «подальше». После ее фразы «Я – Защитник...», игра резко обрывается на последнем слоге. Очень оригинально...

 

 

Графика и звук

DLSJ_3_6В самом начале разработки, авторы заявили, что игра будет использовать вид от третьего лица. Учитывая тот факт, что игра разрабатывалась два года, не верить в сказанное повода не было. На деле же, мы получили игру с графикой, ничем не отличающейся от первых двух частей. Конечно, можно было бы простить авторам такой досадный обман, если бы игра вышла через полгода после «Города без названия», ведь между ним и «Полуночным поместьем» как раз и прошло полгода. Но, за время разработки «Гиблого утеса», авторы даже не ввели дополнительные разрешения монитора - так и остались стандартные 800х600. DLSJ_3_7В игре появились ролики, которые, по идее, должны были добавить в игру красоты. Да вот только сделаны они были более чем примитивно.

О звуке говорить даже не хочется. Голоса подобраны неудачно (в «Городе без названия» актёрская озвучка была куда приятнее), музыка и окружающие звуки не создают никакой атмосферы. Разочаровало и то, что на протяжении трех серий, музыка из главного меню так и не сменилась. Так и хочется воскликнуть в адрес авторов: - «Детский сад, ей-богу!..»

 

 

Моя оценка игры

 

unylo

 

На прощание

Для меня из трилогии игр «Охотник за призраками» лучшей остается вторая часть - «Город без названия». Если после знакомства с ней, вам станет интересна дальнейшая история приключений Делавэра Джона - сыграйте и в эту часть. Кто знает, возможно, автор данного обзора и правда что-то упустил. Играйте и наслаждайтесь. Или играйте и не наслаждайтесь. Или не играйте вообще. Выбор за вами.

Daiton

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Delaware St. John Volume 3: The Seacliff Tragedy