Overclocked: A History of Violence

Обзор игры

«Я – игрушка заводная,
Человечек заводной,
А внутри – как боль зубная,
Что-то сделали со мной
»

В. Скиф, «Игрушка»

Перед нами, пожалуй, самый оригинальный и необычный проект студии «House of Tales», вышедший в 2007 году, через 3 года после появления игры «Момент истины». С самых первых минут игры угадывается фирменный стиль авторов: графика, музыка, истории героев. Даже действие игры происходит все в том же Нью-Йорке, только тридцатью семью годами раньше событий, происходящих в «Моменте истины». Но сюжет, разворачивающийся перед нами, а также способ «подачи» информации в игре настолько оригинальны, что если и не радикально меняют представление о квестах, то точно заслуживают отдельного разговора.

Пошаговая реконструкция памяти

overcloked_1Именно так назван метод, в котором преуспел молодой психиатр Дэвид Макнамара, бывший армейский врач, специалист по восстановлению памяти и лечению неконтролируемых вспышек агрессии. Он и есть главный герой нашей игры, приехавший из Вашингтона в Нью-Йорк, дабы разобраться с пренеприятной историей потери памяти пятью молодыми людьми. Все ребята помещены в психиатрическую клинику на острове Стейтон-Айленд близ Нью-Йорка, где Дэвиду и предстоит провести несколько незабываемых рабочих дней. Неприятности начинаются у нашего героя с самого начала игры. Во-первых, на улице льет дождь, а плащ забыт дома. Во-вторых, нет при себе наличных, а банкомат сломан. В-третьих, до больницы нужно добираться на пароме, что в такую погоду довольно опасно. Ну и, в-четвертых, главврач клиники, и коллега Дэвида по профессии, доктор Юнг, вовсе не рад его приезду и старается при первой же возможности высказать свое скептическое отношение не только к методам работы Макнамары, но и к его личной жизни. Но, как бы то ни было, Дэвид получает медицинские карты пациентов и приступает к своим обязанностям.

Индивидуальный подход

overcloked_2Итак, заглянув в палаты, доктор Макнамара убеждается в плачевном состоянии молодых людей: трех парней и двух девушек. Один безудержно рыдает, другой агрессивен, и никто из пятерых не идет на контакт. Придется искать мелочи, «зацепки» для памяти каждого пациента: это и слово из дневника, и музыка любимой радиостанции, и луч фонарика в темноте. «Разговорив» таким образом, нескольких ребят, Дэвид приходит к мнению, что все они, определённо, находились вместе, но вот где именно? Прокручивая молодым людям записи разговоров других пациентов, Макнамара убеждается в правильности своего предположения. И теперь, главная задача, которая встает перед Макнамарой, это - восстановить в памяти юношей и девушек начало их злоключений: как и почему они оказались вместе, и что, наконец, произошло.

overcloked_3Для успешного решения этой задачи Дэвид отменяет все лекарственные препараты и проводит в беседах с пятью молодыми людьми массу времени, собирая обрывки информации, сопоставляя и классифицируя факты.

Ну и что интересного может быть в рутинной работе психиатра, наверняка спросите Вы? Скукотища? Но нет. Параллельно рабочим моментам мы наблюдаем и крах личной жизни главного героя. Сначала Ким, жена Дэвида говорит о разводе по телефону. Затем, адвокат жены присылает письма о бракоразводном процессе. Позже в гостиничном номере появляется чемодан со всеми вещами и документы о выселении нашего героя из дома в Вашингтоне.

Поначалу вялое развитие событий постепенно набирает обороты. Подозрительное самоубийство (или убийство?) пациента, исчезновение личного дела Макнамары и, наконец, покушение на его жизнь, переводят психиатра из состояния «рутина» в состояние «опасность». Наш герой меняется на глазах. Он становится раздражительным, агрессивным, его мучает бессонница. И, если поначалу «милые колкости» доктора Юнга совершенно не задевают Дэвида, то теперь он буквально «вспыхивает» на малейшее негативное упоминание о себе. Безусловно, все это не идет на пользу Макнамаре, и окружающими он сам теперь воспринимается как полный псих и параноик.

overcloked_4И все же, работа прежде всего. Несмотря на покушение на его жизнь и на попытки руководства больницы отстранить Макнамару от лечения пациентов, он решает довести начатое дело до конца. Макнамара уверен, что молодые люди находятся в опасности. Времени на сеансы не остается – надо спасать ребят. Перед психиатром развертывается практически ясная картина произошедшего, кроме того, он приблизительно знает место, откуда прибыли молодые люди. К сожалению, Дэвиду никто не верит, у него нет здесь союзников и друзей, но он должен, во что бы то ни стало, раздобыть доказательства!

Особенности игры

overcloked_5Начнем с управления. Оно осуществляется при помощи левой кнопки мыши. Переходы по локациям указаны полупрозрачными стрелками. Инвентарь расположен внизу экрана, при нажатии на предмет появляются варианты выбора: включить, рассмотреть, применить и т.п.

Игра идет от третьего лица. Помимо главного героя, Дэвида Макнамары, здесь присутствуют пять пациентов, за каждого из которых нам придется играть во время флешбэков.

overcloked_6Флешбэк (англ. flashback) – отклонение от повествования в прошлое; сюжетная линия прерывается, и зритель наблюдает действия, которые происходили ранее. Чаще всего обратный кадр объясняет поступки и действия героев повествования, раскрывает их мысли, идеи. В игре флешбэки представляют собой вспышку света, переходящую в черно-белую картинку на два экрана. Затем экран становится цветным, и мы играем уже за нового героя.

Головоломками «Overclocked» являются записи диктофона, точнее, выбор нужной записи из множества вариантов. Также, иногда приходится найти, достать или забрать в нужный момент какой-либо предмет и, соответственно, применить его по назначению. Логика в задачах, бесспорно, присутствует. Но и ляпов, к сожалению, великое множество. overcloked_7Причем, как со стороны разработчиков, так и со стороны локализаторов. Приведу несколько примеров. Во-первых, хронология событий постоянно хромает. Макнамара прибывает в больницу 11 ноября 2007 года, в воскресенье утром. Первый пациент, судя по записи в медицинской карте, поступил в больницу 10 ноября, в субботу поздно вечером. Между тем, полицейский в разговоре сетует на «дьявольское опоздание» психиатра и упоминает время прибытия первой пациентки – пятницу! Во-вторых, самопроизвольно увеличивается количество оружия в игре. Тот же детектив говорит о пяти найденных при молодых людях пистолетах. Собственно, это не противоречит воспоминаниям пациентов: взятого ими на военной базе оружия было ровно пять экземпляров. Но позже Дэвид находит надувную лодку (на которой приплыл один из его больных), с пистолетом на борту. Еще один пистолет оставлен в вентиляторе на базе, т.е. он никак не мог оказаться при молодом человеке. И в довершение, в конце игры появляется паренек с невесть откуда взявшимся пистолетом?! К сожалению, таких досадных недоразумений немало. Что-то можно списать на амнезию пациентов, что-то на неправильность перевода. Возможно, все эти накладки и не влияют на прохождение игры, но оставляют неприятный осадок некой небрежности.

Музыкальное сопровождение звучит почти не слышно. Это фирменные фортепианные переливы, так полюбившиеся многим по предыдущим работам студии. Однако если вы решили «прокрутить» разговоры, то настоятельно не рекомендую этого делать при включенном звуке, потому что автоматически громкость музыки выставится на максимум.

overcloked_8Озвучка «Overclocked» довольно неплоха, прекрасно подобраны актеры, голоса стопроцентно соответствуют персонажам. Но, опять же есть существенный ляп: при разговоре Макнамары с кем-либо из молодых людей, Дэвид начинает говорить голосом пациента. Спасают от непонимания происходящего только разноцветные субтитры, которые, кстати, автоматически подключены с самого начала игры.

Про графику могу сказать только то, что она опять стандартная для всех игр от «House of Tales». Все та же 2D/3D (рисованные локации и трехмерные персонажи). Ну, просто какая-то маниакальная любовь у разработчиков к угловатым моделям. Дэвид передвигается на полусогнутых ногах, по-военному отмахиваясь руками, остальные пятеро героев тоже не слишком грациозны. Но есть и плюс: исчезла статичность второстепенных персонажей, периодически то появляются, то исчезают какие-то люди, меняется одинокая машина, стоящая у входа в отель (с нее день за днем исчезают детали). Неплохо смотрится дождливая погода.

overcloked_9В отличие от «Момента истины» 3D-ролики, заменяющие аркадные вставки, выполнены не так качественно. Немного поражает, что персонажи в игре и роликах – это как будто абсолютно разные люди. Опять же, именно в роликах применен довольно оригинальный ход – брызги крови и воды на экране, как будто мы стоим по эту сторону камеры и снимаем фильм.

Сюжет оригинален, самобытен, здесь нет клише, похожести на другие игры. "Оправданная жестокость" в своем роде эксклюзив. Расследование идет с конца, надо прослушать записи и найти в них нужное, чтобы облегчить каждому пациенту путь к воспоминаниям! Опять же, каждый персонаж со своей историей, со своими «скелетами в шкафу».

overcloked_10Конечно, наличие ляпов непростительно ни для студии «House of Tales», ни для достаточно солидной компании-локализатора «Новый диск». Но, не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, во всем надо искать плюсы – нам дается уникальная возможность включить свою фантазию и додумать некоторые моменты самостоятельно!

Моя оценка игры

dostoyno

А дождь идет…

overcloked_11И не просто моросит, а с самого начала игры льет «как из ведра». Вместе с каждой каплей дождя «смываются» и призрачные надежды Дэвида Макнамары на счастливую личную жизнь. Однако, в финале, когда часть проблем разрешена, и опасность для героев миновала, погода будто тоже участвует в их судьбе. Ярко светит солнце и вдалеке появляется Она – любимая женщина Дэвида, Ким! Вроде бы, хэппи-энд, но так ли это? Что ожидает наших героев в дальнейшем, удастся ли им решить свои проблемы? Удивительно, но наличие одного-единственного финала игры настолько неоднозначно, что опять-таки заставляет фантазировать, домысливать детали, а, возможно, даже придумывать судьбу каждого героя.

overcloked_12

От себя лично советую сыграть в «Overclocked» хотя бы раз. Этот проект просто нельзя упустить! Атмосферность, колоритность персонажей, необычность получения информации всецело приковывают внимание к игре. Не могу однозначно утверждать, понравится Вам игра или нет, но равнодушно взирать на происходящее Вы точно не сможете!

Юлия Мещерякова (Нука Цыц)

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяОбзорный ряд ‹ Overclocked: A History of Violence

По вопросам использования материалов сайта свяжитесь с Администрацией сайта!


QuestTime © 2009 - 2021 | 16+ | Форум | Гостевая | О нас | Связь | Конфиденциальность