Sherlock Holmes versus Jack the Ripper

Об игре

«Sherlock Holmes versus Jack the Ripper» – это пятая часть в серии компьютерных игр о великом сыщике, разработанная студий Frogwares и изданная компанией Focus Home Interactive. Нужно отметить, что разработчики потрудились на славу! Не зря ведь, игра Шерлок Холмспротив Джека Потрошителя, в 2009 году была одним из главных претендентов в номинации «адвенчура года».

holmes_lupin1На сей раз, Шерлоку Холмсу, ставшему за семь лет для многих квестоманов одним из любимых героев, предстоит «скрестить шпаги» с самым кровожадным в истории криминала , убийцей - Джеком Потрошителем. Мы окунемся в трущобы района Уайтчепел, где за каждым углом нас будут поджидать проститутки, жулики, пьяницы и прочие отбросы общества. В этом, мягко говоря, неблагополучном районе, и было положено начало серии жестоких убийств и нашему расследованию.

О сюжете

Как всегда, в отсутствии интересного дела, Шерлок Холмс пребывает в депрессии, проводя всё всвое свободное ремя дома, лежа на диване и бесконечно покуривая трубку. После бесчисленных попыток вывести Холмса из этого состояния, его верный друг и помощник, доктор Ватсон, прочитав в газете информацию об очередном убийстве, предлагает Холмсу съездить на место преступления. Так мы впервые попадаем в Уайтчепел, где было найдено тело Мэри-Энн Николс, погибшей от рук загадочного убийцы, перерезавшего ей горло. holmes_lupin2Осмотрев место трагедии, Шерлок понимает, что это не рядовое преступление, связанное с ревностью, кражей или пьяными разборками. И берётся за это опасное расследование. А разве мог он не принять вызов, брошенный ему жестоким убийцей? Конечно же, нет!

На протяжении нескольких месяцев, нашим героям предстоит совершать рискованные вылазки в один из самых злачных районов Лондона, где такие слова, как честь и порядочность, утратили свой смысл, а человеческая жизнь давно не в цене. Но это и понятно, ведь на улицах района Уайтчепел проживают представители отнюдь не лучшей половины лондонского общества. Карманники с легкостью ограбят любого «зазевавшегося» прохожего, девушки легкого поведения обслуживают клиентов за ближайшим углом, пьяницы спят прямо посередине улиц, в подворотнях, на лестницах и в подъездах. Идеальное место для совершения преступлений!

Хотелось бы отметить, что разработчики воссоздали улицы старинного Лондона с исторической достоверностью и довольно точно воспроизвели даты и места происшествий. Таким образом, разработчики дают нам возможность пережить историю давно минувших лет, практически, с документальной точностью.

О наших героях

holmes_lupin3Шерлок Холмс - знаменитый частный лондонский сыщик, раскрывший очень много запутанных дел. А также талантливый скрипач, хороший боксер, искусный актёр, химик.

Доктор Ватсон– служил в должности доктора на войне в Афганистане, но, в силу определенных причин, был вынужден оставить службу и заняться врачебной практикой в Лондоне. holmes_lupin4После встречи с Шерлоком Холмсом, Ватсон заинтересовался его расследованиями, стал биографом и помощником Шерлока Холмса, а впоследствии и его верным другом.

Джек Потрошитель - псевдоним, присвоенный серийному убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года. Его жертвами были женщины, зарабатывавшие проституцией. Сначала маньяк душил свою жертву для обеспечения тишины, т.к. обычно убийство происходило в общественном месте. holmes_lupin5Горло жертвы было перерезано, а тело изуродовано. У некоторых жертв были извлечены внутренние органы. Это даёт возможность Шерлоку Холмсу предположить, что убийца обладал знаниями анатомии или хирургическими навыками.

Графика и геймплей

Для начала, скажу несколько слов о графической составляющей игры. Все персонажи, как главные, так и второстепенные, сделаны с высокой степенью детализации. Тщательно проработаны мимика и эмоции людей. Игровые локации поражают своей натуральностью и правдоподобностью, что иногда даже немного пугает, ведь практически всю игру мы проводим в грязном, бедном и развратном районе Лондона.

holmes_lupin6Теперь поговорим об игровом процессе. В геймплей разработчики внесли несколько изменений. Начнем с того, что теперь нам доступно два варианта обзора — «из глаз» персонажа, либо классический вид «со стороны». holmes_lupin7Более пристальное внимание отведено изучению трупов и сбору улик. После подробного осмотра тела, мы будем сопоставлять найденные улики и делать выводы, путём построения логической цепочки, в которой нам нужно будет проанализировать и объеинить полученную информацию.

Кроме того, после допроса свидетелей, необходимо воссоздавать картину произошедшего, распределяя свидетельские показания по временной шкале, находя точки их пересечения. В ходе расследования Холму предстоит наряжать holmes_lupin8манекены, вскрывать сейфы, менять holmes_lupin9внешность, чинить газовые трубы и тренироваться на «кошках», вернее на свинках, пытаясь определить, какой именно формы был нож, которым были нанесены увечья. Как всегда, в расследовании Холмсу будет помогать доктор Ватсон. Холмс будет отрабатывать приемы Потрошителя на бедолаге докторе, заставлять Ватсона ходить по темным переулкам, прорабатывая возможный маршрут преступника и, как всегда, периодически давать своему другу и помощнику, различные задания.

Перемещаться между локациями мы сможем, как и в предыдущих частях, с помощью карты.

holmes_lupin10Итак, что мы имеем

Захватывающий сюжет, основанный на реальных исторических событиях. Знакомые и, ставшие уже родными, персонажи. Достойная графика. Интересные головоломки. Как мне кажется, все «ингредиенты», необходимые для качественного «продукта», присутствуют. Поэтому, всем поклонникам жанра Quest, и, в частности Шерлока Холмса, советую непременно пройти эьту замечательную игру: «Шерлок Холмс против Джека Потрошителя»!

Алина Черенович (Aleksa)