Не пробьются сквозь туманный взгляд.
Ты хорош вот именно такой.
Ты ни в чем, дружок, не виноват.
Ты чужой собой оплатишь счет,
Дорогой ценой потери сна...»

Марина Кунина

Год 2007. Для любителей квестов он, прежде всего, запомнился выходом двух замечательных психологических историй: «Overclocked: оправданная жестокость» и «Reprobates: вторая жизнь». И хотя ни сюжет, ни манера исполнения в этих двух играх абсолютно не схожи, между ними есть нечто общее: в развязке обеих игр присутствуют довольно жестокие эксперименты, проводимые над людьми, причем, втайне от самих испытуемых. Итак, сегодня речь пойдет о «Reprobates: вторая жизнь», необычном проекте чешской компании FutureGames, создавшей в свое время культовую игру «Черное зеркало».

Немного истории. После полюбившейся многим и, уж точно, не оставившей никого равнодушным, истории семьи Гордонов, владельцев поместья «Черное зеркало», российские игроки заинтересованно ждали от компании чего-нибудь подобного: необычного, неординарного, эмоционального, а получили… «Нибиру: посланник богов». Игру-штамп, с невразумительным главным героем и надуманной историей. Справедливости ради отмечу, что графика здесь замечательная, но даже добротная работа дизайнеров не спасла «Нибиру» от провала. И теперь, рассматривая коробочку с «Reprobates», многие покупатели сомневались, стоит ли тратить деньги на игру от данных разработчиков? reprobates_obzor_1Оправдает ли себя новый проект? Но, жизнь ведь непредсказуема: полоса белая, полоса черная и «Reprobates: вторая жизнь», несомненно, это белая полоса в жизни разработчиков. Неординарный замысел, в котором присутствуют все необходимые составляющие для хорошей, запоминающейся игры: мистический остров, харизматичные персонажи, кошмарные сны, безысходность положения островитян, таинственные документы и, наконец, классическая развязка сюжета, с тонким налетом фантастики. К чести разработчиков, им удалось создать игру, абсолютно отличную от предыдущих проектов, задать новый стиль в квестах и, самое главное, выдержать его. Однако, давайте уже перейдем к сюжету.

О вреде телефонных разговоров за рулем или… есть ли жизнь после смерти?

reprobates_obzor_2Вечер. Адам Райхл, 23-летний житель Праги, едет в автомобиле. По радио передают какое-то нудное интервью, звонит мобильный телефон. За телефонным разговором Адам не замечает выехавший ему наперерез бензовоз: авария, взрыв. Вот такое незатейливое начало – смерть главного героя.

Утро. Адам просыпается в бунгало на тропическом острове. Собственно, тут-то и начинается все самое интересное. Что это за остров, что за люди живут на нем, как, наконец, сам Адам попал сюда и почему он не умер после аварии? Первое знакомство с обитателями острова не только не проясняет ситуацию, а кажется, еще более запутывает ее. Во-первых, все жители острова испытали момент близости смерти перед тем, как оказались здесь. Во-вторых, все они представители разных стран. И, в-третьих, все попали сюда из разных временных промежутков. И, конечно, у каждого из жителей острова есть своя версия случившегося. Религиозный фанатик Исмаил считает, что все они находятся в Чистилище, несмотря на то, что на острове присутствует русский, а как известно, в Православии нет Чистилища.

Борис, русский, обычный работяга, жил в СССР времен застоя до того момента, как оказался на острове. В разговоры о Чистилище он, понятное дело, не верит. Собственно, он вообще из тех времен, когда церковь и религия подвергались гонению. Этот человек привык выживать в любых условиях и научился запасаться всем необходимым, несмотря на то, что все вещи у островитян на утро пропадают.

reprobates_obzor_5Яхтсмен Эдвин, шотландец, потерпел крушение близ берегов Австралии. Он понимает, что остров находится совсем в другой стороне, но считает, что его просто вынесло на этот берег. Эдвин - рассудительный, адекватный человек, готовый прийти на помощь в трудную минуту.

Кроме того, здесь проживает скептик и грубиян Генрих, бельгиец, который считает всех сумасшедшими и не верит в странности, происходящие на острове и видимые, надо сказать, невооруженным взглядом. Сам он попал в авиакатастрофу, упал с высоты 5 км в воду, и расценивает случившееся, как невероятное везение.

reprobates_obzor_6Есть на острове и женщины. Добродушная и наивная Дороти, работавшая до появления на острове в нью-йоркских башнях-близнецах и полагающая, что там был всего лишь небольшой пожар. Эта дама всегда готова поболтать и объяснить все явления, но уж очень она непреклонна в своем мнении. Дороти - настоящая американка со слегка утрированным патриотизмом. «Зачем мне знать португальский? Я знаю английский – пусть остальные его выучат», - заявляет она. От Дороти Адам узнает о землетрясениях, которые происходят на острове практически постоянно.

Молоденькая японка Юкико, к сожалению, то ли глухонемая, то ли полоумная. Все беседы с ней безрезультатны.

Даница из Словении, кажется, находится здесь дольше остальных, и она рассказывает, наконец, хоть что-то стоящее внимания: на вершине утеса есть башня-колокольня и после третьего удара колокола все жители острова засыпают. Кроме того, она предупреждает, что на вторую ночь начнут сниться кошмарные сны, от которых нет спасения. Теперь для Адама обозначилась цель – он решает осмотреть башню и колокол.

Итак, познакомившись с островитянами и слегка определившись с ближайшими целями, Адам спешит исследовать остров. Невдалеке, в море, виден вулкан, будем надеяться – недействующий. Колокольня недоступна, после землетрясения проход к ней завален валуном. К сожалению, Адам не может в одиночку справиться с камнем, придется искать подмогу. Наконец, заручившись поддержкой Эдвина, он вдруг слышит три удара колокола и засыпает.

reprobates_obzor_9Что день грядущий нам готовит? Проснувшись, Адам замечает, что все собранные им за вчерашний день вещи пропали, а на столике в бунгало появилась новая дневная порция еды: бутылка воды и пачка печенья. На улице идет проливной дождь, но Адам твердо решает попасть в колокольню. Вот только Эдвин сегодня не в настроении: после ночных кошмаров он даже не может подняться с постели. Зато помощь приходит от грубияна Генриха, которому тоже захотелось попасть на утес. Итак, до колокольни они добрались, но пройдет еще несколько дней, чтобы понять: колокол управляется извне, и повлиять на процесс засыпания островитяне не могут. reprobates_obzor_10Как не могут они избежать и кошмарных снов, в которых встречаются со своими самыми потаенными страхами. Сны эти каким-то образом влияют на реальность. Например, Эдвин рассказывает, что убил Бориса во сне (это была вынужденная необходимость), а на утро бунгало русского оказывается пустым. Также за время проживания на острове Адам найдет несколько записок некоего Дитера Шварца, оказавших существенную роль на понимание происходящего. За недолгие семь дней здесь будут появляться новые люди и исчезать «сторожилы». Все герои в игре не случайны, каждый из них вносит свою лепту в понимание происходящего. А в один прекрасный день появляется Она, землячка из Брно, красавица Ева. Но отношения между ней и нашим героем как-то сразу «не заладились». Возможно, это и к лучшему, ведь иначе Адам вряд ли решился бы покинуть остров и поплыть к вулкану. Там, на втором острове, он найдет ответы на все вопросы и получит второй шанс на долгую счастливую жизнь. На вторую жизнь.

О ночных кошмарах Адама

reprobates_obzor_11Существенную и довольно разнообразную, в отличие от хождений по острову, часть игры составляют сны Адама. Первый сон – о преодолении боязни высоты и спуске, в буквальном смысле, с небес на землю. Адаму предстоит, на ужасном ветру, пройти по стреле строительного крана, перебраться по узким балкам строящегося высотного здания к платформе, осмотреть труп, починить лифт во время скоростного спуска и… очнуться ото сна в своем бунгало. reprobates_obzor_12Второй сон – о спасении жизней. Здесь от него потребуется оказать первую медицинскую помощь не только себе, но и четверым незнакомцам, попавшим в беду. Время во втором сне играет немаловажную роль, причем, каждому пострадавшему требуется специализированная помощь, да и находятся все они на некотором расстоянии друг от друга – придется побегать по локациям. Третий сон – о недоверии и предательстве, шокирующий своей реалистичностью. В нем нет гонки со временем, поначалу все идет совершенно спокойно и даже присутствует знакомый по острову, которого наш герой считает другом. Но именно в этом «сне» и творится настоящий кошмар, наглядно показывающий, как адекватный человек буквально «на глазах» сходит с ума, превращаясь в хладнокровного убийцу. События этой ночи настолько реалистичны, что наутро Адам понимает, что пришла пора покинуть остров и попытаться отыскать дорогу домой.

Об особенностях игры

reprobates_obzor_13Начну, пожалуй, с графики. Очень талантливо, на мой взгляд, переданы красоты маленького острова. Нашему вниманию представлена равнина с десятью хижинами-бунгало, пляж, утес и колокольня. Локаций здесь не так много и, чтобы игрок не заскучал, каждый новый игровой день весь остров предстает перед нами в новом ракурсе. Иногда придется поплутать, чтобы отыскать нужное бунгало. Помимо этого, меняются погодные условия: то ярко светит солнце, то льет дождь. Персонажи, кстати, тоже не сидят на месте, они перемещаются по острову, ходят друг к другу в гости, а иногда сами находят Адама, чтобы сообщить ему какую-нибудь новость. И, пожалуй, самое удивительное, что герои переодеваются, чего в квестах обычно не увидишь. reprobates_obzor_14При разговоре с жителями острова срабатывает режим приближения камеры и мы наблюдаем очень качественно прорисованных 3D персонажей, с живыми лицами и правдоподобной мимикой. Во время снов иобычных прогулок по острову, графика иная: масштабные двухмерные локации и мелкие трехмерные персонажи. Именно в такой графике выполнены предыдущие работы компании.

Озвучка всех, без исключения, персонажей, очень качественная. Интонации голоса, манера разговора настолько верно передают характеры героев, что через пару минут общения их уже воспринимаешь, как хороших знакомых.

Управление в игре довольно удобное, и осуществляется оно при помощи мыши. Активные объекты меняют цвет курсора на ярко-бирюзовый, поэтому пропустить их практически невозможно. Также введена лента жизненной энергии героя. От нас требуется вовремя напоить и накормить Адама водой и печеньем из инвентаря, чтобы он не обессилел.

reprobates_obzor_15Головоломками игра нас не балует, и заключаются они, прежде всего, в выборе правильной последовательности действий (и то во время ночных кошмаров). Хотя, есть пара-тройка локаций, где придется отыскать подсказку-код для открывания замка или сейфа. На острове же мы, прежде всего, беседуем с людьми, и еще собираем палки, камни и траву, а потом пытаемся всеми способами это «богатство» применить. Опять же, не могу не предупредить про три аркадные мини-игры, способные вывести из равновесия любого, даже самого спокойного человека. И, как назло, эти игры выскакивают в самый напряженный момент. Чего добивались этим разработчики: хотели таким образом успокоить игрока или же довести его до нервного срыва?

Стоит упомянуть второстепенных героев игры. По характеру каждого из них можно пронаблюдать отношение чехов к той стране, представителем которой является данный персонаж. Не буду раскрывать всех характеров, скажу только, что чех Адам и его землячка Ева – абсолютно положительные герои, а вот русские, в лице Бориса, изображены не очень лестно, да и не только русским досталось!

reprobates_obzor_16 Короче говоря, игру можно было бы назвать идеальной, если бы не финальное объяснение всему случившемуся с нашими героями. Какое-то оно получилось надуманное и невразумительное, это на мой взгляд, конечно. Создалось впечатление, что разработчики испугались банальности обычного военного эксперимента (или похожести на тот же «Overclocked») и в последний момент все «переиграли». К слову, для Адама и Евы они уготовили чудесное спасение и возвращение домой.

Подводя итог всему сказанному, хочу еще раз отметить, что «Reprobates: вторая жизнь» - игра незаурядная, интригующая, философская. Игра, способная не просто удержать наше внимание точно дозированными подачами скучных островных ландшафтов и ярких, насыщенных событиями, снов, но и заставляющая задуматься о вечных общечеловеческих ценностях. А играть или не играть – это решать только Вам!

Юлия Мещерякова (Нука Цыц)