King's Quest

Описание игры

Игру « Kings Quest» принято считать прародителем приключенческих игр с видом от третьего лица.

Интерфейс:
В отличие от более ранних графических приключений, главный герой перемещается по экрану в восьми направлениях, что создает эффект трехмерного исследования. Персонаж может исчезать из поля зрения, когда он прячется за объектом или подвергается гравитации и имеет различные анимации для таких действий, как поднятие предмета, падение, плавание и т. д.
Перемещение по игровому миру осуществляется с помощью клавиш со стрелками, а выполнение действий выполняется набиром на клавиатуре команд, как правило, состоящих из сочетания существительных и глаголов.

Геймплей:
Игровой мир представляет открытую площадку с местами, представляющими интерес (дома, персонажи и т.д.), которые должны быть найдены с помощью исследования. Большая часть королевства доступна с самого начала, и есть только несколько ограничений для перемещений. Для того, чтобы закончить игру, игрок должен приобрести определенные предметы и использовать их в правильных ситуациях или с определенными объектами. Некоторые из головоломок основываются на сказках, и их хорошее знание поможет в игре.
За большинство выполненных в игре действий производится начисление очков. Поскольку некоторые из них не имеют решающего значения для раскрытия сюжета, можно пройти игру, не набрав 100% очков.
Некоторые из задач в игре имеют несколько решений, и игра дает меньше очков, если выбирается более простое.
Персонаж в игре может погибнуть, если будет предпринято неправильное действие, или принято неверное решение.
Игру также можно не завершить, если не найти определенный предмет или потратить его впустую.

Сюжет:

Сюжет игры отличался по мере выхода более поздних улучшенных версий игры. В оригинальной версии для PCjr 1983 года сюжет был достаточно простым:

Королевство Давентри страдает от различных напастей и невзгод. Король Эвард призывает своего рыцаря, сэра Грэма, и сообщает ему о трех легендарных артефактах, способных положить конец страданиям королевства – щите, способном защитить его носителя от врагов; зеркале, предсказывающем будущее; сундуке, всегда наполненном золотом. Эдвард предлагает Грэму отправиться на их поиски, сообщив, что если тому удастся найти эти сокровища, то он займет его место – станет королем Давентри. Игроку предлагается выступить в роли рыцаря Грэма.

Начиная с четвёртого издания (для IBM PC и Apple II 1984 года) сюжет был значительно расширен:

В королевстве Дэвентри начались несчастья сразу после того, как были украдены магические предметы. Когда-то король Эдвард Благородный спас красивую юную принцессу Далию Камберлендскую и решил жениться на ней, однако в ночь перед свадьбой обнаружилось, что принцесса на самом деле является злой ведьмой. Она крадёт магические предметы. Умирающий король Эдвард отправляет смелого рыцаря сэра Грэхема в Камберленд разобраться с ведьмой и вернуть три похищенных сокровища. Не имея наследника, король Эдвард пообещал, что в случае успеха сэр Грэхем станет следующим королём.

Игра также известна как KQ 1.

Системные требования

ОС: DOS 1.0 to 2.11

Процессор: 8088 / 8086

Память ОЗУ: 512 Кб

Аудио: Roland MT-32 (and LAPC-I)

Видео: CGA, CGA, 16 colors, MCGA

Место на диске: 160 Мб

Особенности игры

Управление: Клавиатура и мышь

Графика: 2D

Аркадные/экшен вставки: Есть

Головоломки: Инвентарные

Ограничения по возрасту: 12+

Русский язык: Нет

Скриншоты

Дополнительная информация

Издания:

• Оригинальная версия ( 1983, IBM PCjr) — выпускалась в качестве продукта для демонстрации возможностей платформы PCjr.
• Переработанная версия ( 1984, Amiga, Apple II, Apple IIgs, Atari ST, DOS, Macintosh, PC Booter, SEGA Master System) — переработанное издание с расширенным сюжетом.
• Переиздание ( 1987, DOS, Apple IIGS) — использование движка AGI V2, поддержка режимов EGA и HGC (DOS), улучшенная графика и звук (Apple IIGS).
• Порт на Sega Master System (1989) — игра была полностью переработана.
• Ремейк ( 1990, PC, Amiga) — портирование на движок SCI, игра была полностью переработана.
• Ремейк ( 2001, DOS, Linux, Macintosh, Windows) - переиздание от Tierra Entertainment.

Roberta Williams' King's Quest I: Quest for the Crown, вышедший в 1990 году, являлся переизданием оригинальной версии. В игре использовался 16-цветный игровой интерпретатор Sierra SCI, что сделало его визуально похожим на четвертый выпуск серии, с более подробной полноэкранной графикой EGA и дополнительной поддержкой мыши, сохраняя при этом ввод текста и взаимодействие с клавиатурой. Эта версия также имеет музыкальную партитуру, которая поддерживает звуковые карты, в отличие от выходных данных только для динамиков в оригинальной версии. Были внесены несколько изменений в локации и в сценарий игры. В ремейке появилось несколько новых персонажей, а некоторые разговоры содержали дополнительные строки. Некоторые головоломки имели несколько иные решения, а некоторые объекты находились в местах, отличных от оригинальной версии.

King's Quest: Quest for the Crown, 2001 года издания от Tierra Entertainment - это ремейк King's Quest с использованием движка Криса Джонса Adventure Game Studio. В отличие от более раннего ремейка от самой Sierra, эта версия имеет VGA-графику, интерфейс « укажи и щелкни» на основе значков, голоса и музыку в формате MP3.

Видео к игре

Еще игры из этой серии в нашей игротеке

ГлавнаяИгротека ‹ King's Quest