О творчестве Джейн Элизабет Дженсен. Часть вторая

Страница 1

О творчестве Джейн Элизабет Дженсен. Часть вторая

От автора статьи. Уважаемые читатели! Вторую часть статьи о творчестве Джейн Дженсен я писал больше двух месяцев. Одна из причин заключалась в том, что обзоры и рецензии на первую и вторую часть квестов о Габриэле Найте просто пестрят разночтениями относительно целого ряда элементов сюжетных линий (хотя базовую основу передают верно) этих игр. Это меня удивило и насторожило. Потому я последовательно сыграл во все три квеста о Габриэле, дабы постараться не только корректно изложить элементы сюжетных линий, но и почувствовать самому атмосферу этих приключений. «Gray Matter» я проходил ранее, потому впечатления от нее оставалось только вспомнить. Насколько хорошо у меня получилось передать свои впечатления – судить Вам.

 

Еще со времени прихода в  компанию Sierra On-Line Джейн Дженсен мечтала о собственном проекте. О собственном в том смысле, чтобы не только основная сюжетная линия приключенческой игры, но и все характеры героев, диалоги и архитектура загадок были бы созданы ей самой.

Кен и Роберта Уильямс предоставляют ей такую возможность в начале 1992 года. Джейн представила руководителям Sierra On-Line общую концепцию детективной истории о приключениях молодого человека по имени Габриэль Найт (Gabriel Knight). Проект был утвержден с выделением весьма солидной суммы в качестве бюджета на разработку. Единственное требование к проекту, предъявленное Кеном Уильямсом изначально – в игре должны присутствовать юмористические диалоги. Это требование не очень нравилось Джейн, поскольку изначально она хотела создать только серьезные диалоги, определяемые рамками детективного сценария с элементами мистики. Это требование добавило несколько составляющих к изначально планируемому образу Габриэля Найта.

Игра Gabriel Knight: Sins of The Fathers («Габриэль Найт: Грехи Отцов») была выпущена в 1993 году, и ее высоко оценили как любители квестов, так и игровая пресса, которая в то время активно вела борьбу за внимание игровой общественности. Интересно, что никто так однозначно и не утвердил правильное написание имени Найта на русском языке. Одни сайты и порталы пишут имя героя как Габриэль, другие пишут его имя как Гэбриэль. Встречаются также варианты Габриель и Гэбриэл (без буквы «ь» в конце имени).

О главном герое и сюжете квеста Gabriel Knight: Sins of The Fathers стоит рассказать отдельно. Существует ошибочное мнение о том, что  Габриэль Найт - суровый и мрачный детектив и охотник на нечисть, чем-то похожий на Эдварда Карнби (Edward Carnby) из Alone in the Dark («Один во тьме»). Это неверное представление. Главный герой предстает перед игроком в образе симпатичного и общительного молодого человека (хотя слегка мрачноватого на вид), владеющего небольшим книжным магазином («Книжный магазин святого Джорджа») в одном из кварталов Нового Орлеана.

 

Gabriel_1

Примерно так выглядит Габриэль Найт в Gabriel Knight: Sins of The Fathers

 

Магазин не приносит достаточного заработка, потому Габриэль сочиняет детективные романы и повести, публикуемые в местном издательстве, мечтая о карьере знаменитого писателя. Но пока значительных успехов на литературной ниве Габриэлю достичь не удалось, зато герой известен своими успехами и победами во взаимоотношениях с противоположным полом. В самом начале игры мы узнаем, что за время отсутствия главного героя на рабочем месте ему звонили четыре девушки, требуя к телефону лично Габриеля. Для приема звонков в его отсутствие, сортировки книг на полках, каталогизации поступающих изданий и выполнения других задач, способствующих поддержанию магазина в нормальном состоянии, в магазине работает помощница, нанятая Габриэлем. Между прочим, весьма милая и интересная особа. Ее зовут Грейс. Грейс не только по-своему привлекательна, но еще умна и образована, потому не позволяет себе флирта с главным героем.

 

Gabriel_Grace

Габриэль и Грейс. Исключительно деловые отношения. Пока деловые

 

Однако не стоит думать, что образ «веселого повесы» является основной составляющей характера героя. Многое из того, что касается характера Габриэля Найта, становится понятно из поведения героя в затруднительных ситуациях, из найденных им весьма остроумных методов решения сюжетных загадок, даже из игровых диалогов. Габриэль весьма решителен, настойчив и хитер. Ради успешного расследования он не боится рисковать даже своей репутацией. В определенных ситуациях, когда надо получить информацию от полиции (копии отчетов с места преступления, документ о местонахождении тела жертвы), он, не сомневаясь, «обводит вокруг пальца» служителей закона довольно оригинальными способами. Что касается опроса возможных свидетелей – то герой будет расспрашивать о каждой мелочи и уточнять все несколько раз, пока не услышит от собеседника долгожданную подсказку.

Сюжетная линия игры начинается 18 июня 1993 года. Габриэлю необходимо собрать материал для своей новой книги, посвященной религиозным верованиям Вуду. Грейс рассказывает ему, что в городе есть два места, связанных с этим мрачным и древним культом. В одном из них, как выясняется, совершенно свободно продаются сушеные лягушки, кости шакалов, мешочки со странными порошками и другие колдовские принадлежности. Из местной газеты Габриэль узнает, что полиция, ведущая следствие по нескольким недавним убийствам, отрицает их ритуальный характер. Такое явное опровержение заставляет молодого писателя начать собственное расследование, как для удовлетворения собственного любопытства, так и для сбора материала к сюжету будущей книги. Грейс будет помогать ему в расследовании. Ее задачей станет поиск нужной информации в архивах, сбор данных об определенных личностях, получение информации о новых местах в городе. Необходимо также отметить, что у Габриэля есть в полиции знакомый инспектор по имени Мозли, который будет оказывать герою некоторое содействие, не выходя за границы возможного влияния на собственную репутацию в полиции.

 

Bedroom

Одина из интересных игровых локаций. Комната особняка

 

Узнав о месте очередного преступления, Габриэль направляется туда. Там он встречает инспектора Мозли, занимающегося осмотром тела. Собрав несколько важных улик, явно связанных с ритуалами Вуду, а также получив копию полицейского отчета, Габриэль выйдет на след четырех людей, потенциально связанных с распространением культа Вуду в Новом Орлеане. Это ведунья Малия Джиди, молодой человек по имени Крэш, хозяин районной аптеки и некая мадам Казанокс. Кто и в чем виноват – пока не неизвестно, но предстоит выяснить.

Расследованию будут оказывать содействие не только Грейс и инспектор Мозли, но и другие второстепенные герои, с которыми Габриэль встретиться на новых локациях, появляющихся по мере продвижения по сюжету. Когда двое из второстепенных героев (профессор Хартридж и Крэш), оказывающих помощь Габриэлю в поисках правды, будут убиты - станет ясно, что преступления совершаются не одним человеком, а представителями тайной организаций, ревностно охраняющей секреты культа Вуду. Убийства окажутся логически связанными, а чем больше деталей и подробностей будет выяснено героем, тем очевиднее будет становиться тот факт, что теми или иными колдовскими обрядами Вуду в корыстных целях пользуется большое число жителей квартала Нового Орлеана, в котором происходят описываемые события. Даже некоторые из самых мирных и добропорядочных граждан не избежали искушения попробовать магические снадобья. Позднее выяснится, что главари «Истинной церкви Вуду» контролируют происходящее из частного поместья в Германии, где и свершится решающая схватка героя и сектантов.

 

Final_fight

 А вот и сектанты

 

Габриэль Найт узнает гораздо больше о своей семье, чем знал ранее. Предки Габриэля с давних времен вели борьбу с колдунами, ведьмами и оборотнями, о чем герою расскажет его бабушка. Таким образом, участвуя в борьбе с адептами культа Вуду, Габриэль Найт будет следовать дорогой своих предков.

Теперь расскажу об особенностях игрового процесса, а также о задачах и загадках квеста Gabriel Knight: Sins of The Fathers. Очень колоритен закадровый голос (жаль, что он есть только в первой части приключений Найта), который призван пояснять, что читает Габриэль, что он думает по поводу происходящего в определенной ситуации, почему нельзя выполнить какое-то действие и тому подобное. Я бы сказал, что за кадром вещает голос бабушки-сказительницы, только на английском языке. Звучит мило и забавно одновременно.

Несмотря на то, что Габриэль ведет более чем серьезное расследование, сталкиваясь с опасностями, он не теряет бодрости духа и своеобразного чувства юмора. Несколько раз позволяет себе пофлиртовать с миловидными барышнями, а еще периодически шутит на тему взаимоотношения полов. Причем некоторые шутки носят чисто эротический подтекст. Что тут скажешь – из квеста диалогов не выбросишь. Таков уж он, мистер Габриэль Найт. Хорошо, что шутит он в несколько иносказательной форме и не часто, потому не создается впечатление добавления ложки дегтя в бочку с медом.

Все локации прорисованы с исключительной любовью к деталям настолько, насколько это позволяли технологии компьютерного моделирования начала 1990-х годов. Множество предметов на большинстве локаций можно, как минимум, просмотреть, при этом получив уникальный комментарий Габриэля или сказительницы. Некоторые из предметов можно положить в инвентарь и использовать в дальнейшем, хотя число таких предметов невелико. Интересная особенность касается музыкального сопровождения - почти для каждого игрового экрана написана отдельная мелодия. Каждая мелодия стилистически не похожа на другую. Тональность и ритм мелодий вполне соответствуют атмосфере тех локаций, на которых они звучат. Не во всех приключенческих играх такое встречается.

 

Vodoo_shop

Аптека Вуду. Порошки, толченые кости, сушеные лягушки и прочее

 

Ни одна из поставленных перед героем задач не появляется просто так, сама по себе. Каждая задача преподносится строго в контексте сюжетной линии. Никаких невразумительных гибридов пятнашек с китайскими шашками, никаких невесть откуда возникших перед взором игрока чугунных котлов с полумеханическим многоступенчатым рычажным приводом. Герой, проводящий расследование, выполняет те же действия, что в жизни стал бы выполнять настоящий детектив-профессионал: многочисленные попытки разговорить свидетелей, осмотр места преступления на наличие улик, применение хитроумных уловок против подозреваемых, постепенное раскрытие взаимосвязей между фактами в расследуемом деле.  Это накладывает определенный отпечаток на стиль задач. Нужно будет много общаться, комбинировать предметы и применять их на объекты локаций, а также решать ситуационные загадки. В качестве примера ситуационной загадки могу привести такой фрагмент из игры: герою нужно догадаться показать неаккуратно сделанные карандашные наброски места преступления художнику в парке, чтобы тот их дорисовал. После того, как художник закончит, сильный ветер сорвет один из рисунков с мольберта, и рисунок улетит в узкую сточную трубу. Руку туда герою не просунуть. Нужно будет в этом же парке купить хот-дог с горчицей, а затем предложить его шустрому маленькому мальчику, который взамен достанет рисунок из трубы. Следует отметить, что ситуационные загадки в игре Gabriel Knight: Sins of The Fathers хоть и самые сложные, зато самые интересные и остроумные. Встречаются еще и задачи типа «успеть вовремя», когда за небольшой промежуток времени нужно успеть выполнить определенную последовательность действий. Но таких задач немного.


Страница 1 из 5

Комментарии QuestTime

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Отправить

Комментарии ВКонтакте

ГлавнаяКвестология ‹ О творчестве Джейн Элизабет Дженсен. Часть вторая
Авторизация